熊本の和食料理店「仲むら」のブログです。

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立春
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  梅の花も だいぶほころんできましたが 
  熊本も 冷たい立春を迎えました

  昨日は節分で 「魔滅まき」をしたり 巻き寿司にかぶりついたり
 あるいは鰯を食べたりして過ごされたかたも多いでしょうね

  しかし いつからでしょう
   熊本の節分に「まるかぶり寿司」 なるものが登場したのは・・・・・?

  幼少の頃から  節分は 寒いけど窓を全部開けて 
  「鬼は外 福は内」のかけ声とともに いった大豆をまき
  歳の数だけ豆を食べる といういたってシンプルな過ごし方でした
  (我が家では 豆だけまいても 毎年誰が鬼の役をするかでもめていたので
   豆と共にキャンディーやチョコレートを混ぜてまくようにしたところ 節分は
   お手製のお面をかぶった鬼だらけでした)

    よくよく思い起こしてみれば 「まるかぶり寿司」とか「恵方巻き」とかいうものに初めて出会ったのは・・・・・そうです そこはコンビ二でした  それまでは 節分に巻き寿司を一本食いするというならわしなど これっぽっちも知らなかったですもの・・・・・
   いまや そんな昔からの習慣までも変えてしまう力がコンビ二にはあるんですね

    ともあれ 暦の上では 季節は春 でもまだまだ冷たい春です
   ふぐはいよいよ 一番美味いシーズンを迎えました
   市場からは ふきのとう 空豆 タラの芽 わらび等 一足早い春の便りも届き
         皆様のお越しを お待ちしております
           
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初めまして_alt_str_e_320.gif_
初ブログデビューです先日お伺いした時に早々と春の息吹を食してウキウキいたしました何せ春が大好きな私ですから~春よ来い早く来い~待ち遠しいですねぇ
それと玉葱のテリーヌの作り方をご丁寧に教えて頂いた事があるんですが…一応トライしました蒲鉾??みたいになってしまいましたが…もちろん仲むらの味には程遠いですがオリジナリティがあり?それなりに?美味しかったかなと…再度チャレンジです
また教えて下さいませね
ウサ子 | URL | 2008/02/05/Tue 23:29 [編集]
ウサ子さん
書き込みありがとうございます なんとなくお顔が浮かびます またお店にも そしてブログにも どうぞお立ち寄り下さい お待ちしてます
つきちゃん | URL | 2008/02/06/Wed 12:12 [編集]
梅の綺麗ですね、おいしい料理も楽しみですが、
中庭をながめられるのもよかですね!


山田 | URL | 2008/02/09/Sat 14:57 [編集]
紅梅
紅梅の開花状況はいかがですか?
もう満開ですかね~ 開花したら是非お知らせ下さい!楽しみにしています。
うさ子 | URL | 2008/02/10/Sun 16:16 [編集]
好物だらけ!!
1ヶ月近くのご無沙汰でした。留守の間に「もー止めて」事件や熊本で梅が咲いているのには驚きi-282ふぐ、ふきのとう、空豆、タラの芽、わらびi-198よだれが出そうi-277早く行かなくっちゃね。
横手のゴミだしおばさん | URL | 2008/02/11/Mon 21:31 [編集]
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