熊本の和食料理店「仲むら」のブログです。

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エエイ!これでもか!!
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 「今日のノルマです」 常日頃のうっぷんを晴らすかのように チーム・ナカムラのNo.2が No.1の前に泥つきのラッキョをぶちまけている様子です  この後No.1は(泣きながら)1時間程 黙々とラッキョをむしっておりました  こんな 楽しい光景が 日常茶飯 繰り返されている仲むらですが ここ2,3日 大きな変化が見られましたので ご報告申し上げます

 当店の主人は かねてから 1日のほとんどを 白衣を身に着けて暮らして居りました 朝市に出かける時はもちろん 昼休みに宝くじを買いに行く時も 仕事帰りにTSUTAYAに DVDを借りに行くときも いつだって白衣のまんまでした

 が しかし 昨年末からの まるで悪い憑神にとりつかれたかのように わが身に襲いかかる災いの数々

・・・・・隣家の飼い犬に思い切り頭突きを顔面にもらって前歯を失ったのを皮切りに 帰宅途中には勢い余って自転車より落車し 右肩を脱臼  ボーリングに行けば 前出のNo.2に 足元めがけてボーリングの玉を落とされ 指を粉砕骨折  毎日 昼食後に行われるアイスクリームをかけた じゃんけん大会では まさかの連戦連敗で 毎日カモにされる有様

  その後も とてもここでは公表できないような凶事が続き このままでは・・・・・・と わが身を案じた挙句 ワラにもすがる思いで かねてから 身を守る為のラッキーカラーだと お告げをいただいていた「ピンクオレンジ」を身にまとっての通勤風景と相成ったわけであります

 これはもう かねてからのモノクロの世界とはわけが違います
 赤のシャツに赤のキャップ そして砕けた足にはオレンジのスニーカーと 果てはパンツまで真っ赤に染めようという勢いであります

 どうか皆様方におかれましては この ハデなおっさん いや おやじさんを街中でお見かけの際には 隠れたり 恥ずかしがったりせずに 「よっ!似合ってるよ!」の 一声でもかけてやってください
(決して還暦祝いの赤シャツではありませんので お間違いのないように願います)

  これで 平穏が訪れてくれたら良いのですが・・・・・ナムナム

                             By.
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アッツーイ
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もう本当に夏の始まりみたい!
ギャマンの器に氷をあしらい涼しい演出をしたり
鱸やこちの洗い
煮凝り・・・考えると色々
今日はクエ(あら)を煮凝りにして食べていただきます!

仲むらワイン蔵便り  by.つきちゃん
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 シャブリ・プルミエ・クリュ・レ・ヴォドォヴェ(ドメーヌ・ラロッシュ)  
 "シャブリ”というワインは おそらく世界中で一番名を知られているワインではなかろうかと思います が その数は500とも600とも言われているのをご存知の方は少ないと思います
 "シャブリ”に限らず フランスのワインの名称は そのほとんどが土地の名前です 広い範囲の「地方名」から 最小は「畑名」がワインの呼称につけられています
 この"シャブリ”というのは地区の名称で フランス ブルゴーニュ地方の一番北に位置する"シャブリ地区”という シャルドネ種を原料とした 辛口白ワイン産地の名称です
 この土地で造られたワインのうち 一定の規格をクリアしたものに"シャブリ”という呼称が与えられます
 ただし シャブリには階級がありまして上位より
「グラン・クリュ(特級)」(7つの畑)
「プルミエ・クリュ(一級)」(40の畑)続いて
「シャブリ」「プティ・シャブリ」
と4つの階級に格付けされ 特級と一級のシャブリはその畑名がラベルに併記されます
 本日ご紹介するこのシャブリは 一級格付けの「ヴォドォヴェ」という畑でとれた葡萄で造られたシャブリです 凛とした辛口ながらも 一級畑特有の深い味わいを持つ とても美味しいシャブリです
 PS. いくら数が多いとはいうものの その全てが白ワインです
 間違っても「シャブリの赤」は存在しませんので 間違っても
 「シャブリの赤を下さい」は言ってはダメですよ

ぎっしり詰まった
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身も玉子もぎっしり詰まって本当においしい(^~^)やっぱり渡りガニが最高ー

何時も書き込みありがとう
皆さん何時も書き込み本当にありがとうございます
返事も返しして行けるようにー頑張ります

熊本の朝市
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真剣な表情で魚を吟味してる加藤調理長
この魚を・・と考える朝の真剣勝負カッイイー愛してるよ兄さん

野菜のテリーヌ
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もう暑い夏の始まりか?見た目も涼しい硝子の洋皿に夏野菜の冷製テリーヌ
食べに来て下さい

断面の誘惑
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 見て下さいこの断面 そそられるでしょう
 “サシ”が自慢の当店の馬刺しです 口に入れると溶けるんですよ
 牛肉より淡白で 臭みもクセもなく その上タンパク質は豊富で カロリーはずっと低いので ダイエット食としても注目を浴びている食品です 
 郷土料理懐石のコースには もちろんついていますが 単品でのオーダーも可能です 是非 食卓のお供にもう一品 いかがでしょうか
                      by.

マカナイ飯
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今日はししなべ皮の油コラーゲンとってもヘルシィな鍋野菜もたくさん

NOW ON SEASON (旬まっさかり)!
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 カ二ファンの皆様 お待たせいたしました 美味しいカニが届いております 

 渡りガ二 がざみ 菱ガニと呼ばれますが 今~初夏の卵を持つ時期が 最も美味しいとされます 

 解体作業は 他のカニに比べると かなり難航しますが 味は最高と言う方が大変多いようです

 最近は 体色が青みを帯びた 海外からの輸入物も見かけますが なんと言っても 地元有明海で獲れたものに 勝るものはありません

 カニ味噌 うち子 ほぐしたカニ身に すだちとカニ酢をさっと和えて・・・・・お酒がさらにすすみます・・・そうそう のん兵衛の方は 甲羅酒も忘れてはならないアイテムですね!

解体作業がどうも・・・・・という方は カウンターに座り マスターの目をしばし見つめ 「おねがい!」と ウルウルしてみて下さい
 (ただし おっさんがそうしても効果の程は保障いたしませんので あしからず!!)

 今が旬 と申しましたが あくまでも産卵前のメスが美味しい旬を迎えたわけでありまして その後 夏の暑い時期には 身のつまったオスが その後 秋口には 再びメスが 美味しいとされますので カニ好きの方には しばらく 至福の時が続きます


 (天候により 入荷のないこともありますので 「カニはあるか~?」とお尋ねの上 お越しください)            by.

茄子揚げ出し
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今コース料理で出しています!茄子の外に車海老モンコイカも揚げ出しに
ダシが四薄口が一味醂一をかけて絞り生姜針葱を乗せてー出来上がり!
試して下さい

穴子
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めざましテレビに出た穴子たち、今日は天ぷらでみなさんにおだしします。熱々で食べたら大変美味しいですよ。塩や天だしでいただきます。家庭で揚げる時は、高めの温度でながめに揚げて下さい。色がちょっと濃いめのきつね色になったらOKです。

ヤマ紫陽花
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 週に二度、夕食にご利用していただくNご夫妻に、数年前にいただいた ヤマ紫陽花の鉢植えが 今年も可憐な花を咲かせてくれました
 手入れといえば 花が終わったあとに ばっさりと枝を切るだけなのですが それがかえって良いみたいです
 やたら肥料とかを与えると この地は安住の場所だと安心して 花を咲かせなくなったりするそうです
 これこそが 種の保存の法則   種を後世に残さんが為に 美しい花を咲かせるんですね いろいろと 考えさせられます
 僕らも 自分たちのしてきたことや 考えてきたことを 少しでも 後世の同じ仲間たちに伝えることができるように まだまだ ちゃんと花を 咲かせておかねばと 可憐なヤマ紫陽花の ちっちゃな花に教えられたような気がします
          by.

人生大逆転
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今宝くじ買いました!かなり高い確率で当たる予定

仲むらワイン蔵便り  by.つきちゃん
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 当店のワインセラーの中のワインを紹介して参ります

クラウディ・ベイ “テ・ココ”(ニュージーランド)
 
 しばらく間が空いてしまいましたが 前回のワイナリーと同じ
クラウディ・ベイ社のワインを紹介させていただきます
 このワインも前回と同じ ソーヴィニョン・ブラン種100%の白ワインなのですが 違うのは 3年間の樽熟を経た後に出荷される という点です
 普通のクラウディ・ベイは シャープな切れのある酸味であるリンゴ酸なのに対してこの特別バージョンの “テ・ココ” は熟成の間に そのリンゴ酸が まろやかでコクのある乳酸に変化します
 色も緑っぽいものから 黄金色へ
 香りも 柑橘系から トロピカルフルーツのような 熟した香りへと変化します
 しかし 3年もの長い間 樽熟に耐えうる 強くたくましいブドウを育てているこのワイナリーの人達には ホンと脱帽ものです
 
 このワインに限らず 見た目に黄色っぽいワインは 冷やしすぎは禁物です 高めの温度で 香りを立てながら飲んだほうが美味しいですよ  
 二種類のクラウディ・ベイ 女性にたとえるならば レディとマダムほどの違いがあります 二種類ともにグラスでのオーダーができますので 是非 その違いを実感していただきたいものです


 ピヨさん コメントありがとうございます
茹でたタラバガニ 難しいですね もし贅沢が叶うなら シャトー・グリエか パヴィヨンブランあたりいかがでしょう きっと、夢心地になりますよね・・・  

らっきょらっきょ
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お掃除大変
でも二週間後が楽しみばい
毎年百㌔漬けますみんなで臭くなって今年も

   あら!
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 でっかいでしょうこの魚 先週のマグロ一本買いに続く第二弾はこの魚です 「ハタ」とか「クエ」とかとも呼ばれますが 熊本では こんなでっかいヤツは 『アラ』 と呼ぶのが一般的みたいです
 
 しかし 
(少しピンボケですが)すごい迫力でしょう 右側のちびっこ(昨日に引き続き登場で ちょっと調子にのってます)の倍くらいの顔してました 一体 おいくつぐらいだったんでしょうねー?

 さて、気になるのは これを、どう食らうかですね 刺身は言うまでもなく、シャブシャブ塩焼き、そしてアラ炊きと様々なカタチに余すところなく 美味しく召し上がっていただきます

 軽くシャブシャブにして、霜降りになったところに、酢味噌をちょんとつけて、パクっと口にほおりこんだところにところに きりりと冷やした吟醸酒か軽く樽熟したシャルドネ(白ワイン)でもグイっとやって・・・そして、アラ炊きにはメルロ種の赤を合わせて・・・・・あ"~もう たまりませんね~

 とにかく、創作意欲と 想像力をかきたててくれるヤツなんです
 なかなか 入荷もない魚です 今週末は 他の予定をキャンセルしてでも 是が非にも 仲むらのアラ料理を食べにおこし下さい  
(そうでないと 悪い夢を見ますよ)        by.

キンジョさんありがとう
キンジョさんコメントありがとうございます
今後とも厳しい指導お願いします

お前のせいだ!
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 あんなに楽しみにしてたのに 全国ネットで “顔出し” が、なかったのは (思い起こせば ボーリングの玉で足の親指が砕けたのも) みーんな みーんな お前のせいだ 
 よーく見て下さい この手に見覚えはありませんか? 朝から テレビに映っていた あの手に 似てません? (気のせいかしら?)
 でも 皆さん心配はご無用です これは 決して せっかん されているのではありません これも “チームなかむら”のクラブ活動のひとつ 『おはよう』 のごあいさつの場面なんです 見た目はかわいそうに見えますが どっこい本人は 好きでやられてるんですよ・・・・・ 
 しかし昔はやった「クシャおじさん」に似てません? 

(生でご覧になりたい方は ご来店時 カウンターにて ご遠慮なくお申し付けください) by.

うー残念
めざましテレビ初デビューが
あまりに短い短すぎせっかくの良か男が写ってない
手だけ!まじ寂しい
やっぱり私はラジオ向き?みんなからクレームが!

咲きました
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 毎年 庭のしだれ桜が散ってしまうと まるで庭の全てが終わってしまったような 寂しい気持ちになるのですが そんななか 緑一面のところに ひと時の華やぎを見せてくれるのが この“花の女王”とも言われる石楠花(シャクナゲ)です ツツジ科なだけに 花は ツツジにそっくりですが 10~12輪の花が寄り添うように 群生して咲いています 特に手入れをしているわけでもないのに 毎年 美しく咲いてくれます 正面入り口の 3台分ある駐車スペースの横に咲いておりますので ご来店の際は どうぞ 「きれいね!」 と声をかけてやって下さい                              by.スポークスマン 

めざましテレビ
いよいよ明日オンエア皆さん早起きして見て下さい
穴子丼美味しいよー

みーんな幸せ
昨日は披露宴今日は三組の結納!若い人達の幸せそうな顔顔顔見ているだけで、私達迄幸せになりますね!本当に末永く、末永く幸せでありますように

Fw:
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やっぱり最高のマグロでした!
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久しぶりに幻級のマグロでした!今だけ食べれる生のマグロ是非試して下さい

結婚披露パーティ
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 本日のランチタイムは 30名ほどの結婚披露パーティ
 式をハワイで挙げてこられた方が 親族へのお披露目という趣旨のお食事会でした 和気あいあいの あっという間の2時間半                       どうぞ 末永くお幸せに

タイトルなし
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なかなかいいです鮮度脂バッチリ

タイトルなし
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解体
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宮部鮮魚のシンチャン頑張ってます

またまた買いました!
20070512133724
またまた買いました沖縄産ホンマグロ一本買い
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